Mille Crepes, makanan hidangan penutup yang memiliki harga yang cukup terbilang mahal namun banyak penimatnya ini pada dasarnya mudah dibuat. Mille Crêpes ini merupakan
kue yang disusun dari berlapis-lapis crepe tipis dengan krim. Untuk
membuatnya pun ternyata sama sekali tidak sulit, hanya saja memang
dibutuhkan waktu dan kesabaran dalam membuat crepe tipis yang banyak
sehingga bisa disusun menjadi sebuah cake. AnakJajan pada kesempatan ini
mau share resep dan tipsnya.
Bahan kulit crepe:
50 gr tepung terigu
1 pcs telur
165 ml susu putih cair
1 sdm mentega cair
50 gr tepung terigu
1 pcs telur
165 ml susu putih cair
1 sdm mentega cair
Cara Membuat:
1. Kocok ringan telur, campurkan mentega dan susu, aduk rata
2. Tambahkan tepung terigu dan aduk hingga rata
3. Lapisi mangkok berisi adonan dengan plastik wrap dan masukkan ke kulkas minimal 4 jam (sebaiknya semalaman)
4. Keluarkan adonan dari kulkas, saring jika dibutuhkan
5. Panaskan teflon dengan api sedang, tuang 1sdm adonan ke teflon (utk mini crepe ukuran diameter 10cm) kemudian goyang teflon agar adonan tipis merata
6. Diamkan 1 menit, angkat dan ulangi step 5 sampai habis
7. Tutup crepe yang sudah jadi dengan kain atau plastik wrap agar tetap moist, diamkan hingga dingin
Bahan krim isinya juga bervariasi, ada yang menggunakan whipped cream
saja, ada yang mengandung telur kuning, hingga ada yang menggunakan
juice buah. AnakJajan share resep simple non dairy whipped cream saja.1. Kocok ringan telur, campurkan mentega dan susu, aduk rata
2. Tambahkan tepung terigu dan aduk hingga rata
3. Lapisi mangkok berisi adonan dengan plastik wrap dan masukkan ke kulkas minimal 4 jam (sebaiknya semalaman)
4. Keluarkan adonan dari kulkas, saring jika dibutuhkan
5. Panaskan teflon dengan api sedang, tuang 1sdm adonan ke teflon (utk mini crepe ukuran diameter 10cm) kemudian goyang teflon agar adonan tipis merata
6. Diamkan 1 menit, angkat dan ulangi step 5 sampai habis
7. Tutup crepe yang sudah jadi dengan kain atau plastik wrap agar tetap moist, diamkan hingga dingin
Bahan Krim Isi (1 resep utk 1 mini size Mille Crêpes):
100ml whipped cream cair (simpan dingin di kulkas, jika perlu taruh di freezer 15 menit sblm diolah)
15 gr gula halus
1 sdm lemon juice (air jeruk nipis jg boleh)
Cara Membuat:
8. Campurkan whipped cream cair dengan lemon juice, mixer dengan speed cepat (speed 4) selama 6 menit hingga kaku dan tidak tumpah
9. Tambahkan gula halus, mixer selama +- 1 menit hingga merata
10. Susun crepe dan cream berlapis-lapis secara bergantian
Pada satu resep ini bisa membuat +- 22 pcs crepes tipis dengan diameter 10cm
dan bisa disusun menjadi 1 pcs mini Mille Crêpes. AnakJajan akan share
resep basicnya, dari basic ini Sahabat Jajan juga bisa buat variasi rasa
seperti greentea flavor di Sushi Tei, maupun rasa chocolate seperti dibawah ini.
Karena hanya utk dimakan sendiri, AnakJajan membuat Mille Crêpes ukuran mini menggunakan teflon kecil berdiameter 10 cm saja,
jika Sahabat Jajan ingin membuat Mille Crêpes ukuran yang agak besar,
tentu saja bisa, gunakan teflon yang berdiameter lebih besar dan buat
adonan 2 s/d 3 kali resep.
Ohya, si Mille Crêpes ini setelah jadi, jangan langsung dimakan yah, rasanya paling enak dan nikmat setelah dikue ini disimpan dalam kulkas semalaman loh. Met coba yah. Let’s cook!!
( http://anakjajan.com/2012/10/01/recipe-mille-crepe/)
0 komentar:
Posting Komentar